EGIZIANO PICCOLO

EGIZIANO PICCOLO ?

Модель 6154, очень редкая модель Vintage Panerai, известна среди ценителей марки как «Egiziano Piccolo», маленький Египтянин. Некоторые даже ценят его, как «Maserati» среди часов Panerai, из-за его элегантных линий. По-видимому, только 36 часов были выпущены по специальному заказу Египетского флота.

Франческо Ферретти, ранний коллекционер Panerai и известный дилер Panerai в Италии, получил информацию о количестве часов, произведенных непосредственно от Rolex. Это довольно интересно, так как мы все знаем, насколько сдержанным может быть Rolex, когда речь идет о предоставлении информации любого рода.

Тем не менее, есть и другие часы Panerai, которые были произведены для Египетского флота, GPF 2/56 с 1956 года. Эти часы известны как Egiziano Grosso, большой Египтянин, названный в честь своего чудовищного размера, диаметр 60 мм.

Есть информация о модели GPF 2/56, которые были найдены в Египте. Например, один из них был куплен известным коллекционером на базаре в Каире в 1985 году. Как ему сказали, часы были из Александрии.

6154 — Разбросанная информация

Примерно 20 существующих моделей Ref. 6154 оснащены несколькими различными типами механизмов. Существуют часы со старыми механизмами Rolex 1940-х годов, они же устанавливались в модель (Ref.3646) с 17-ю камнями, другие часы с современными, но простыми механизмами с 15-ю камнями, базовый механизм Cortebert 616 и у одного из них даже тонкий механизм из карманных часов Rolex 1930-х годов, Cal. 622.

20 существующих моделей Ref. 6154

На следующем рисунке показана модель 6154 с механизмом Rolex 618 Тип 1b с номером корпуса 997575. Этот механизм 1943 года, он представляет собой высококачественную версию с 17 камнями.

Модель 6154 номер 997575 с Rolex 618 Тип 1b (Изображение: Phillips)
Модель 6154 номер 997575 с Rolex 618 Тип 1b (Изображение: Phillips)

Также есть множество стрелок. Большинство примеров имеют широкие двойные ручки, похожие на Ref. 6152/1. В некоторых примерах имеются более тонкие «острые» стрелки с двойным карандашом, а также можно найти некоторые вороненые стрелки. У большинства часов не сохранился светящейся материал на стрелках.

Общим для всех является комбинация корпуса / заводная головка в отличном состоянии, NOS (обновлённый старый запас) и выцветшие циферблаты разных оттенков, которые указывают на изменённую тропическую область. Индексы этих циферблатов имеют уникальный след: потрескавшийся радий под вставкой из плексигласа.

Все эти циферблаты в какой-то момент были черными. Говорят, что высокий уровень радиации, вызванный запатентованным Дж. Панераи и Фиглио «Радиомиром» , привел к исчезновению цвета.

Типичный циферблат 6154 с выцветшей поверхностью и потрескавшимися индексами (Фото: Стефано Маццариоль)
Типичный циферблат 6154 с выцветшей поверхностью и потрескавшимися индексами (Фото: Стефано Маццариоль)

ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД

Италия была опустошенной нацией после пяти лет участия во Второй мировой войне. Мирный договор, подписанный 10 февраля 1947 года в Париже, был обременительным для Regia Marina. Было наложено несколько ограничений, в том числе запрет на владение линкорами, авианосцами, подводными лодками и десантными группами. Decima Flottiglia MAS была расформирована. Однако опыт, накопленный во время войны, не был потерян, он сохранился в частях, разбросанных по вновь образованной Марине Милитаре в 1946 году.

Политическая стабильность в Средиземноморье была основной целью сразу после Второй мировой войны. Создание государства Израиль в 1948 году привело к серьезному дискомфорту в Арабском мире. Итальянская секретная служба работала под прикрытием с Израильтянами и Египтянами одновременно, чтобы сформировать штурмовые группы на обоих фронтах. Это был Фердинандо Паччолла, бывший член гамма-группы X MAS Flottiglia, который отправился в Египет в Александрию, чтобы основать школу дайверского коммандос для короля Фарука.

«В 1952 году, Паччолла также сопровождал некоторых адмиралов Египетского флота в Италию, чтобы купить необходимое подводное оборудование, необходимое для группы Австралийцев. Документы, принадлежащие Маурицио Паччолле, сыну Фердинандо, указывают, что выбранными компаниями-поставщиками были Salvas, Galeazzi и Pirelli без упоминания о G. Panerai e Figlio. Паччолла покинул Египетские рейдеры в Рас-эль-Тин в 1954 году, завершив свою миссию.

Командование их рейдерской группы было поручено командиру Фрегата Фаузи, который благодаря содействию Итальянской секретной службы участвовал в курсах пловцов-рейдеров в Вариньяно в 1955 году, и в течение этих шести месяцев стал ценить качества инструментов, производимых Гвидо Панерай и Фиглио.

Вернувшись, после прохождения курсов, он рекомендовал верховному командованию попросить различные важные инструменты, которыми он пользовался, включая часы, произведенные Флорентийской компанией. Эта просьба была направлена ​​непосредственно верховному командованию ВМС Италии, поскольку они имели эксклюзивные права на торговлю с Гвидо Панераи и Фиглио для военных поставок ».

Источник: Panerai — Una Storia Italiana, стр. 298

Ф. Паччолла (на руке модель 3646) с начальником штаба ВМФ Египта (фото: Panerai - Una Storia Italiana)
Ф. Паччолла (на руке модель 3646) с начальником штаба ВМФ Египта (фото: Panerai — Una Storia Italiana)

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ G. PANERAI E FIGLIO И ROLEX

По-видимому, было достигнуто соглашение между G. Panerai e Figlio и Rolex с довоенного периода в отношении подводных часов. Условия этого соглашения неизвестны.

Что мы знаем, так это то, что сотни Ref. 3646 часов были поставлены нацистскому режиму во время Второй мировой войны. Эти часы, известные сегодня как «Kampfschwimmer», имели анонимные сэндвич-циферблаты без надписей. Не ясно, поставлялись ли эти часы напрямую G. Panerai e Figlio или Regia Marina (Королевский флот Италии).

Известно, что несколько швейцарских часовых брендов, таких как Cortebert, Jaeger-LeCoultre и IWC, поставляли часы нацистам, особенно Kriegsmarine. Эти часы легко узнать по надписи «KM» на циферблате.

Rolex никогда официально не продавал часы нацистскому режиму. Они были поставщиками для Британских вооруженных сил. Rolex был основан в 1905 году в Лондоне и имел особые отношения с Великобританией.

Но позже Rolex был проинформирован о том, что некоторые их часы досталось нацистам. 

Rolex узнал об этих поставках и отреагировал, отказавшись от бренда «Rolex», чтобы избежать идентификации в качестве поставщика нацистского режима, надпись Panerai и Rolex временно не указывалась. Последние партии Реф. 3646 являются полностью анонимными. На мой взгляд, эта анонимность не имела ничего общего с сокрытием личности подводных плавцов, поскольку все они носили удостоверения личности в специальных водостойких резиновых пакетах.

19 ноября 1954 года было составлено дополнительное соглашение. Жёстко отреагировав на поставку часов, которые оказались у нацистов во время Второй мировой войны, и чтобы избежать подобной ситуации в будущем.

Подробнее о Панерае и нацистах читайте здесь

Дополнительное соглашение заключалось в следующем:

«В разъяснении соглашения, уже существующего между компанией G. Panerai e Figlio из Флоренции и компанией Rolex из Женевы, чётко выражено согласие с тем, что подводные часы с использованием корпусов моделей G.6152 и G.6154 (или аналогичных моделей), создаваемых более пятнадцать лет по просьбе компании Panerai, являются абсолютно исключительными для компании G. Panerai e Figlio, и они не могут поставляться другим клиентам, будь-то механизмы Rolex или любые другие механизмы. Это эксклюзивное соглашение для вышеупомянутых моделей действует в любой другой зарубежной стране, а также в Италии».

Источник: Джампьеро Негретти, Panerai Historia — Из глубин моря, стр. 32/34, 1999

О том же официальном соглашении говорится и в книге «Panerai — Una Storia Italiana» на стр. 158.

Согласно этому соглашению, поставка Ref. 6154 для Египтян была бы вопиющим нарушением договора с Rolex. Джузеппе Панерай был человеком чести и другом Ганса Вильсдорфа. Трудно поверить, что он рискнул бы своими отношениями с Rolex, игнорируя соглашение и обманывая своего друга.

GPF 2/56

Дополнительное соглашение с Rolex заставило G. Panerai e Figlio выпускать собственные часы GPF 2/56, чтобы иметь возможность поставлять часы Египтянам.

Первые образцы модели GPF 2/56 были изготовлены в 1956 году, всего 50 экземпляров.

Если модель 6154 никогда не запрашивалась и никогда не доставлялась Египтянам, какова история этих часов?

МОДЕЛЬ 6154 ?

Теория заключается в том, что Ref. 6152 и Ref. 6154 были произведены в небольших количествах для целей тестирования, и после обширных испытаний, Marina Militare решила оставить модель 6152, соответственно она эволюционировала в Ref. 6152/1.

Сохранившиеся примеры Ref. 6154 были возвращены и хранятся на Piazza Galileo Ferraris, в старых помещениях G. Panerai e Figlio. Можно предположить, что некоторые механизмы были удалены, чтобы служить заменой для других часов. Это объясняет, почему некоторые модели 6154 оснащены старыми механизмами 1943/44 годов.

Сильно испорченные циферблаты могут быть результатом 40-летнего хранения во влажном месте, без особых мер предосторожности, для сохранения этих «бесполезных» часов. Возможно, послужило наводнения, которое разрушило большую часть Флоренции в ноябре 1966 года. Затопление не достигло более высоких земель, таких как площадь Galileo Ferraris, но длительный период проливных дождей вызвал затопление многих подвалов.

Глядя на эти циферблаты, создаётся впечатление, что некоторые из них могли быть искусственно окрашены в «тропические» цвета. С логической точки зрения, темное кольцо является областью, которая была менее затронута радием. Как это возможно, что эта область накладывается на маркер 6 на следующем изображении?

Циферблат 6154, где эффект радия проходит вокруг 9, но перекрывает 6 и 12
Циферблат 6154, где эффект радия проходит вокруг 9, но перекрывает 6 и 12

Многократное радиальное воздействие на следующие часы, также очень своеобразно. Как можно с научной точки зрения объяснить такой эффект, особенно учитывая отсутствие изменения радия на стрелках?

Несколько радиальных выгоревших колец
Несколько радиальных выгоревших колец

Кольца с выгоревшим радием — обычное «явление» в этих часах. По сравнению с другими часами, которые также сильно пострадали от радия, можно сделать вывод, что часы Ref. 6154 не переставали работать…

Карманные часы Rolex с типичным радиевым ущербом
Карманные часы Rolex с типичным радиевым ущербом

Существует один пример полностью черного циферблата Ref. 6154, который был впервые найден. Почему высокий уровень радиации не повлиял на поверхность этого конкретного циферблата? 6152 1 в работе. 3646 Тип D 

Чёрный циферблат 6154 с типичным профилем
Чёрный циферблат 6154 с типичным профилем
Циферблат 6154 с полностью черной поверхностью, край, вероятно, был ретуширован черным цветом, чтобы скрыть ступеньку
Циферблат 6154 с полностью черной поверхностью, край, вероятно, был ретуширован черным цветом, чтобы скрыть ступеньку

Модель 6154 была обнаруженная в старых помещениях Officine Panerai SpA во Флоренции в начале 1990-х годов. Возможно, это была сфабрикованная история вокруг «Egiziano piccolo», чтобы создать интерес к модели 6154 и продать её с максимальной прибылью.

В книге «Panerai — Una Storia Italia» не упоминается термин «Egiziano piccolo» одним словом. Я думаю, как только вы начнёте исследовать Ref. 6154 вы придёте к выводу, что история про «Египет» могла быть придумана …

Однако, есть некоторые «эксперты», которые все ещё поддерживают историю «Египта». Интересно, как долго …

> МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА: 20 ЧАСОВ REF. 6154 КРАТКИЙ ОБЗОР

Jose Pereztroika (Perezcope.com)