Часы ручной сборки Panerai

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЧАСОВ PANERAI

В октябре 1935-го Элио Тоски и Тезео Тезей, два итальянских инженера, вместе с командой в тридцать человек цеха по созданию подводной лодки «Regia Marina» Королевского Итальянского флота завершили создание первого прототипа SLС (Siluro a lenta corsa), низкооборотной торпеды — нового пилотируемого оружия, которое могло плыть по поверхности воды и под ней. Её задачей было добраться до вражеской гавани и доставить 225 килограммовую тротиловую боеголовку, которая могла бы разорвать линкор противника на кусочки. Команда была в волнительном ожидании того, как оружие пройдет будущий тест. 

Блог Butzerlux-image-story-Panerai1
  • Джузеппе Пенераи был влюблен в итальянский королевский флот, восхищался стилем жизни и честностью офицеров. Ребенком он радовался, когда офицеры флота приезжали к его отцу. Джузеппе внимательно слушал, что говорил ему человек в форме. Когда тот попросил его создать водонепроницаемый компас и часы для операторов подводных судов, он понял, что в морском флоте разработали что-то совсем новое.

Тогда фашистское правительство стремилось к автократии и не хотело использовать зарубежные ресурсы. Их девизом было: «Сначала Италия!».

Однако Panerai не производили часы. Джузеппе вспомнил, что видел необычные часы Oyster Radium в последнем каталоге Rolex, которые могли бы подойти высоким требованиям флота. На следующий день он отправил запрос в Rolex.

Блог Butzerlux-image-story-Panerai2

Часы, которые выпустили в ноябре 1935-г были огромными. Большой золотой корпус напоминал по форме подушку и был с диаметром в 47 миллиметров,  хотя привычный размер часов в то время был 33 миллиметра. Эта модель часов Oyster преобразовалась из карманных в элегантные наручные часы. Все стрелки, включая секундную на 9, были уменьшены, чтобы максимально было видно самосветящуюся радиальную краску. Цифры на циферблате были наоборот большими и тоже были покрыты светящийся радиевой краской. Джузеппе подумал, что такие часы будут идеальными для операторов Итальянского флота.

Блог Butzerlux-image-story-Panerai3

Любопытно, что первые часы для дайвинга были похожи именно на наручные часы. Однако, модель 2533 активно тестировали в Итальянском Королевском флоте и в итоге одобрили для других тестов и заданий. Лед тронулся, а остальное — уже история… Следующий счет на Rolex нашли в офисе Джузеппе во Флоренции. В нем была модель 2533 с 9 каратами золота, механизмом 16 ¾ Ligne и украшенными 17 камнями, возможно, от Монтилье 663. Счет был от 24 октября 1935 года.

Блог Butzerlux-image-story-Panerai4

PANERAI — это чистая история! Изучая эволюцию Panerai, Jose Pereztroika (Perezcope.com) воссоздал понятную и наглядную визуальную хронику, которая показывает, как часы и события повлияли на производство и использование. 

Эта хроника поможет совершить путешествие во времени в середину 1920-х годов к истокам создания водо и пыленепроницаемых часов, увидеть, как эксклюзивные Oyster карманные часы превратились в самые загадочные часы Rolex 2533, которые когда-либо существовали: диаметр больше обычного (47 мм). До сегодняшнего дня эта модель существовала только на старой фотографии, опубликованной в каталоге Rolex в 1935-г, но до сих пор не было ни одного примера. По слухам тогда были выпущены только два экземпляра, которые затерялись в архивах секретных организаций.

Блог Butzerlux-image-story-Panerai6
Блог Butzerlux-image-story-Panerai7

Jose Pereztroika (Perezcope.com)