МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА: 20 ЧАСОВ REF. 6154 КРАТКИЙ ОБЗОР

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА: 20 ЧАСОВ REF. 6154 КРАТКИЙ ОБЗОР

Panerai Ref.6154 — одни из самых интересных часов военного времени. История гласит, что об их создании попросил Египетский флот в середине 1950-х годов.

Однако недавно появились новые книги, и мне не терпелось прочитать главу об этой конкретной модели. Согласно этим книгам, существует 15 известных часов модели 6154, но это число не точное. На сегодняшний день мне удалось найти 18 разных часов. Добавив информацию из этих книг в мою базу данных, мы получаем в общей сложности 20 разных часов.

Двое из этих часов имеют циферблат Rolex Oyster Precision (№01). По данным Antiquorum, с таким циферблатом было выпущено 6 часов. У меня нет информации, откуда Antiquorum получил эту цифру. Существует спор среди коллекционеров, являются ли эти циферблаты оригинальными или нет.

Часы № 14 принадлежат Richemont Panerai и являются частью их исторической коллекции. У этих часов по неизвестным причинам современный циферблат. Вместо обычной короны «Brevet» у них современный заводной ключ «Triplock».

Часы № 18 состоят из деталей, которые выставлены в музее мистера Ферретти в Монтекатини-Терме. Циферблат этого комбо был когда-то установлен в часы № 04 с номером корпуса 997583 .

ЦИФЕРБЛАТЫ

Обзор существующих моделей 6154 на сегодняшний день.

Что сразу бросается в глаза, так это большое разнообразие циферблатов: двух одинаковых нет. Еще одно интересное наблюдение — хотя каждый циферблат отличается, но их можно сгруппировать в 4 категории.

«ДРЕВЕСНЫЕ» ЦИФЕРБЛАТЫ

Поверхность этих «древесных» циферблатов имеет ровный коричневый оттенок и имеет однонаправленную текстуру, которая выглядит как дерево при определенном освещении. 997575 (№02) имеет очень своеобразное «кольцо горения радия», состоящее из нескольких колец. Ни один другой циферблат не испортился с таким же эффектом. Часы №8 имеют любопытную отметку в 8:30, похожую на контуры часовой стрелки.

«ЧЁТНЫЕ» ЦИФЕРБЛАТЫ

На поверхности «чётных» циферблатов можно обнаружить незначительные неровности. Цвет распределяется довольно равномерно. Что у них общего, так это крошечные пятна отколотого материала.

«ПЯТНИСТЫЕ» ЦИФЕРБЛАТЫ

 У «пятнистых» циферблатов много темных и размытых пятен, в основном по краям циферблата. Поверхность этих циферблатов довольно зернистая. Большинство циферблатов имеют более или менее выраженное «кольцо свечения радия».

ЦИФЕРБЛАТ С «РАДИЕВЫМ КОЛЬЦОМ»

Циферблат с «радиевым кольцом» — самый необычный из всех 6154 циферблатов. Индексы очень тёмные, почти черные, что является полным исключением. Также надпись Radiomir Panerai потемнела. «Кольцо горения радия» очень ярко выражено, и при более внимательном рассмотрении видно, что тёмная область циферблата перекрывает некоторые индексы, такие как 6 и 12.

МЕХАНИЗМЫ

У модели 6154 большое разнообразие в циферблатах.

ЕГИПЕТСКАЯ ИСТОРИЯ

Авторы недавно выпущенных книг продолжают поддерживать историю «Египта», но не представляют какие-либо существенные доказательства того, что модель 6154 никогда не запрашивались Египтянами и не была в Египте. Интересное наблюдение состоит в том, что термин «Egiziano Piccolo» был заменен на «Egiziano myth», добавив, что миф этой модели основан на ее исключительности и особом внешнем виде.

В главе о модели 6154 содержится изображение запасных частей, предположительно найденных в Александрии, Египет. На рисунке показаны семь в основном завершенных механизмов Cortebert 616 и несколько других деталей в старых металлических коробках Rolex. В шести из семи механизмов отсутствуют храповые колеса. На храповых колесах механизмов Cortebert 616 имеется надпись «Cortebert».

Запасные части, найденные предположительно в Александрии, Египет

Следующая картинка показывает несколько механизмов из моей личной коллекции. Обратите внимание на надпись «Cortebert» на храповых колесах.

Есть также фотография бывшего Египетского подводного пловца, майора Набиля Абделя Вахаба, с приборами Panerai, такими как компас и глубиномер. Он также несет подводный фонарь. Часы на его запястье вообще не упоминаются, очевидно, потому что это не модель 6154.

Майор Набиль Абдель Вахаб в Египте

Майор Набиль Абдель Вахаб рассказывал:

«Что касается часов Panerai 6154, я подтверждаю, что когда командующий Фаузи Абдель Рахман Фахми отправился в Италию, чтобы принести снаряжение для дайвинга, он привёз только снаряжение Panerai, и Египетские плавцы не меняли это снаряжение до 1969 года.

Майор Вахаб не вдавался в подробности о модели 6154. Он только подтверждает, что они использовали технику Panerai до 1969 года.

Jose Pereztroika (Perezcope.com)