Часы Panerai Prototype 1938

ЧАСЫ PANERAI Prototype 1938

Модели 3646 с десятиугольной (12 слайдов) рамкой и гравировкой «Officine Panerai – Brevettato» считаются самым ранним прототипом, который специально изготовили для демонстрации.

Есть две значительные детали, о которых стоит упомянуть. Одна из них – это красиво выцветший циферблат Radiomir Panerai, о котором писали ранее, у другой модели  – циферблат «Калифорния», который выглядит, как новый. Последняя модель известна как «Prototype 1938» и имеет механизм более раннего времени.

Согласно книге ( Panerai — Una Storia Italiana ), первую модель часов 3646 доставили в G. Panerai e Figlio в 1940 году. Нельзя назвать точную дату создания «Prototype 1938» вероятно, что он был частью винтажной коллекции Panerai в более раннее время.

Блог Butzerlux-image-story-Panerai PANERAI Prototype image1

История 1009498

Удалось найти старые сообщения форума от 2008 года. Мистер Ральф Элерс, прославленный эксперт по часам Panerai, рассказал участникам форума, что эти часы продал Мистер Франческо Феретти одному немецкому коллекционеру в 1996-м.

Через 7 лет, в 2003 году, эти часы были проданы на аукционе в немецком аукционном доме Доктора Гротта за 55000 евро (плюс 20% премиальой части). Вероятно, тогда часы остались в Германии, а потом вернулись в тот же аукционный дом в 2008-м, где их продали уже за 108000 евро, 17 мая.

Блог Butzerlux-image-story-Panerai PANERAI Prototype image1

Мистер Элерс, казалось, был доволен ценой, которую заплатили за модель. Он писал: «Общая цена за лот 167 — 108000 евро. Это отлично!»

Оригинал на немецком:

Das macht für Lot Nummer 167 inklusiv Zuschlag ca. 108.000 EUR, das ist okay. [thumbup]

Блог Butzerlux-image-story-Panerai PANERAI Prototype image3

Эти часы появились в продаже снова в сентябре 2013-го. Их анонсировал Antiquorum для аукциона в Нью-Йорке, но по неизвестным причинам из списка они исчезли. 

Механизм 

Как я раньше говорил, у этих часов необычная история перемещения. Это не типичные Rolex 618 типа 1a, которые были в более ранних моделях часов (1938г).

В первое время винтажных Panerai, такой тип механизма считался самым первым механизмом с 15 драгоценными камнями.

Блог Butzerlux-image-story-Panerai PANERAI Prototype image4

Очевидно, механизм, который мы видим в этих часах, имеет много общего с моделями калибров Cortebert 616 и 618. Мосты имеют типичный формат калибра Cortebert 616. Пять женевских полос и их позиция в мостах типичные для механизмов, которые были созданы после 1956 года. У более ранних механизмов до 1944-г – 7 женевских полос.

Основная пластина механизма появляется до 1956 года и у нее  анкерная вилка моста старого стиля. 

Блог Butzerlux-image-story-Panerai PANERAI Prototype image6

Мосты с типичными женевскими полосами стиля до 1956 года принадлежат механизму с новой L-образной анкерной вилкой моста. 

Блог Butzerlux-image-story-Panerai PANERAI Prototype image7

Маятник механизма – это интересная деталь, которая относится к ранним механизмам, узнаваемым по гравировкам AR / FS. Конец этого моста отличается от других цветом, что может относиться к Rolex 618 типа 1, потому что он также имеет волосковую пружину Breguet. Колесо с храповым механизмом с вихревой отделкой также может быть от Rolex 618 типа 1. Заводной ключ имеет типичный вид для времени конца Второй мировой войны.

Можно сделать вывод, что часть механизма очевидно сделана в разные временные периоды. Старые маятники и колесики храповика могли быть специально установлены так, будто это был старый механизм. Не могу с уверенностью утверждать, оригинальная ли гравировка Rolex или нет. Компания начала делать гравировки только в середине 1950-х годов на механизмах модели «Geneva». Эта деталь соответствует женевской полоске с 1956-го и далее.

На гравировке указано «17 Rubis Swiss». В этом механизме может быть 17 драгоценных камней, считая камень в центре колеса и железного мостика и возможно замковый камень для моста где спуск, на стороне циферблата.

Есть похожий механизм в модификации Ref.3646 с «Точками» на циферблате из 1960-х. У них явный штамп модели калибра Cortebert 616 на боковом мосту. Женевская полоска около маятника не совпадает, поэтому можно предположить, что маятник с плоской пружиной относятся к более ранней модели Cortebert 616. Механизм с таким типом женевской полоски имеет L-образную анкерную вилку моста.

Блог Butzerlux-image-story-Panerai PANERAI Prototype image8

Следующая диаграмма показывает, как Cortebert калибра 616 эволюционировали в сравнении до Rolex калибра 618.

Блог Butzerlux-image-story-Panerai PANERAI Prototype image9

И в дополнение, у меня была только маленькая картинка механизма «Prototype 1938» из выдержки каталога. Я задал вопрос Немецкому аукционному дому, могли ли они мне прислать картинку высокого разрешения. Сначала они сказали, что все картинки были удалены. После моей любезной просьбы сделать фото старого каталога и моего объяснения, зачем мне это нужно, они больше не отвечали.

Кольцо механизма и корпус

Кольцо механизма этих часов из моделей позже 3646 типов D, E, F или G. Ранние механизмы ( типа C ) не были сделаны из латуни и имели совсем другой цвет. Способ, которым коронка была припаяна в середине корпуса – это метод поздних 3646 часов из 1944-го.

Блог Butzerlux-image-story-Panerai PANERAI Prototype image10

Предположительно, этот средний корпус, точно не из ( типа A ) часов. Только весь вид профиля может обеспечить уверенность. Тем не менее, если бы я вынужден был хитрить, я бы сказал, что этот средний корпус – тонкая версия типов  F или G.

Блог Butzerlux-image-story-Panerai PANERAI Prototype image11

Резюме

Эти часы могут выглядеть прекрасно на первый взгляд, но есть много несоответствий. Мосты механизма калибра Cortebert 616 создан после 1956-г, собран из старых частей, чтобы произвести впечатление, что эти часы из 1930-г. Другие детали, которые я не могу не добавить – это то, что кольцо механизма из поздних Ref.3646 выглядит, как  из 1944-г. Восьмиугольная рамка  «Officine Panerai –  Brevettato» – это стиль, который, на мой взгляд, был введен только в 1960-х годах.

Jose Pereztroika (Perezcope.com)